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Le SUCRE "sucre"
viendrait-il du latin "sucro"? ou du grec "sukro"?
Ni l'un, ni l'autre!
Toutes
les plantes chlorophyliennes fabriquent du sucre par photosynthèse,
sous l'effet du soleil et du gaz carbonique contenu dans l'air. LES CHAMPIONS DU SUCRE Le
miel de l'abeille est le sucre le plus anciennement consommé
par l'homme. En Inde, on fait aussi du sucre à partir du palmier-dattier.
A Hawaï,on se sert de l'ananas
pour fabriquer du sucre. L'érable
donne un sirop de sucre brun connu depuis une éternité des
pays nordiques (enfin, ceux qui ont des érables!). Et bien sur, la betterave à sucre, principale concurrente de la canne à sucre depuis la fin du 19ème siècle. |
La CANNE à SUCRE D'où
est originaire la canne à sucre? On la trouve cultivée
vers l'an 1000 avant J-C en Nouvelle-Guinée.
De là, elle gagne la Chine et l'Inde.
Vers 500 avt J-C, les Perses racontent qu'ils ont gouté
à un "roseau qui donne du miel". L'Inde garde pour ainsi dire le monopole de la culture de la canne jusqu'au VIème siècle. Les Perses (les Iraniens) développent alors de nouvelles techniques de culture et surtout de transformation de la canne. Du VIIème au IXème siècle, les Conquérants Arabes l'implantent sur les terres de Palestine, de Syrie et d'Egypte (le long du Nil) mais aussi en Andalousie, sur les îles de Chypre, en Crête, à Malte et en Sicile.
Le sucre, utilisé pendant l'Antiquité avec parcimonie comme
condiment ou comme médicament, inspire aux Arabes pâtisseries
et sirops. Quand
les Portugais, en 1500, décident
d'exporter technologie et matériel au Brésil,
la canne à sucre, vous vous en apercevez, a déjà
une longue vie de bohème et de nombreux succès derrière
elle. 1643: les plantations de canne à sucre des Caraïbes ont un rendement permettant l'ouverture des premières raffineries. Quelques décennies plus tard, la canne à sucre est une vraie manne pour les puissances européennes, qui se livrent une guerre sans merci pour le contrôle de son commerce. Sa valeur, à son apogée, dépassera celle de l'or. La France préférera abandonner le Canada aux Anglais (en 1763) et vendre pour une bouchée de pain la Louisiane (qui s'étendait bien au-delà de ses frontières actuelles) plutôt que perdre ses "Isles à sucre". Au
18ème siècle, le sucre de canne
fait donc la pluie et le beau temps en Europe. Mais sa future rivale,
la betterave, est sur le point de faire son entrée.
Les deux sont réunis au début du 19ème
siècle: La victoire de Trafalgar, en 1806
assure aux Anglais la domination des mers et du commerce
qui en découle. Les marchandises anglaises sont alors boycottées
sur ordre de Napoléon. Du coup, fini pour la France tout ce bon
sucre qui vient des Antilles! Quant à la méthode
d'extraction qui permettra une fabrication de
pains de sucre de betterave à
une échelle industrielle, Benjamin Delessert la
met au point en 1811. Depuis, la canne et la betterave se livrent une lutte acharnée pour dominer tour à tour le marché, au gré des événements.
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![]() L'Habitation Vidal L'Habitation Vidal est une ancienne exploitation de canne à sucre, dans les environs de Cayenne.
Autour de ces machines, le sucre avait le gout amer de l'esclavage. Car la Guyane fait face à l'Afrique, douloureuse traversée sans retour de l'Atlantique pour de nombreux Africains. L'esclavage est aboli le 4 février 1794, puis rétabli en 1804 et définitivement aboli en 1848. Entre temps, la Guyane devient aussi la "terre de la Grande Punition" avec l'arrivée de déportés politique. On songe un moment à renflouer les plantations ruinées par la fin de l'esclavage (telle l'Habitation Vidal) en utilisant les bagnards mais cette idée est abandonnée. Aujourdh'ui, un sentier agréable mène à quelques machines sur le point de se noyer dans la verdure. |